Crostata "zuppa inglese"

 



In occasione di un compleanno per una persona cara mi è venuta in mente questa crostata, frutto di un mix tra la base di frolla e alcuni ingredienti del mio dolce preferito che è la zuppa inglese. Esperimento riuscito, mi è stato detto, e, anche esteticamente si presenta bene, con un bel contrasto di colori. Non è difficile da fare e, vi assicuro, sarà molto apprezzata per un fine pasto o una merenda golosa.   Ecco cosa vi occorre. Per la frolla al cacao: 220 g di farina 00, 30 g di cacao amaro, la punta di un cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 1 uovo intero ed 1 tuorlo, 120 g di burro a pezzetti. Per la crema: mezzo litro di latte intero, 5 tuorli di uova medie, 20 g di amido di mais, 20 g di amido di riso, 100 g di zucchero, una noce di burro. Per il resto del ripieno: 1 barattolo piccolo di crema spalmabile cacao e nocciole (300 g circa) Esecuzione: preparate la frolla come di consueto (impastando burro a tocchetti e zucchero, aggiungendo i tuorli e il in ultimo la farina). Per la crema pasticcera: mescolate gli amidi con lo zucchero, aggiungete  i tuorli e la farina. Portate a leggera ebollizione il latte e versatene 2/3 cucchiai a filo sul composto di uova. Mescolate bene e aggiungete altro latte nella stessa quantità. Poi versate il tutto nel latte che avete nel frattempo messo a scaldare in un pentolino apposito. Mescolate bene e mantenete la fiamma bassa. Dopo pochi minuti la crema si addenserà e dovrete mescolarla energicamente con una frusta (di silicone, perché il metallo vi rovinerebbe il fondo del tegame) . Spegnete il fuoco e aggiungete una buccia di limone privata della scorza bianca e una noce di burro. Inserite il tegame della crema in uno più capiente riempito per 2/3 di acqua e fate freddare a bagnomaria, poi trasferite su un piatto grande e riponete in frigo coperto con pellicola per alimenti.  Cuocete per 20 minuti circa la frolla in bianco in uno stampo da 22/23 cm di diametro bucherellando il fondo e fate freddare. Con la frolla avanzata realizzate dei biscotti per decorare la sommità (io ho scelto i cuori, voi ciò che più gradite).Composizione del dolce: spalmate sulla frolla, che avrete delicatamente trasferito su un piatto da portata, la crema al cacao, aggiungete poi delle briciole di pan di spagna realizzato in casa o acquistato pronto bagnato lievemente di alchermes, infine la crema. Disponete sulla sommità altre briciole di pan di spagna imbevuto, infine i biscotti come in foto. Fate riposare in frigo mezza giornata prima di servire. Dovete assolutamente provarla. Fatemi sapere!



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